Jugendbegegnung in Kreisau/Polen

vom 29. Juni bis zum 5. Juli 2014

mit SchülerInnen der OHS und Liebig-Schule

Die Otto-Hahn-Schule nahm erstmalig an einer Jugendbegegnung mit dem Projekttitel „Forum Dialog“ teil, die seit 2010 von Südstadt e.V. in Kooperation mit der Kreisau-Initiative e.V. durchgeführt wird. Innerhalb von einer Woche hatten Schülerinnen aus Neukölln und Polen die Möglichkeit, sich in Workshops mit Kultur, Religion, Geschichte, Jugendkulturen, Sprachanimation, Streetart und Identitäten zu beschäftigen und sich in diesem Zusammenhang kennen zu lernen und gemeinsam einige aufregende Tage zu erleben. Natürlich kamen Spaß und Bewegung nicht zu kurz, wie etwa der gemeinsame Sport, Klettern, Disko, Kochen oder eine von den SchülerInnen organisierte Talentshow.

Alle Workshops fanden auf Polnisch und Deutsch statt, und trotz sprachlicher Barrieren während der Freizeit, hatten die Jugendlichen keine Probleme, sich auszutauschen und näher zu kommen.

Das besondere in diesem Jahr war,  dass SchülerInnen der Liebig- und Otto-Hahn-Schule als Berliner Gruppe auf polnische Schülerinnen aus Siemianowice Slaskie bei Kattowitz trafen.

Die Tagungs- und Begegnungsstätte in Kreisau ist ein idealer Ort für diese Art von Begegnung, da er den SchülerInnen eine Umgebung bietet, in der sie sich wohl fühlen und Projektinhalte unkompliziert umgesetzt werden können.

Die 12 SchülerInnen aus Neukölln machten vielfältige neue Erfahrungen und hatten keinerlei Schwierigkeiten, sich auf die polnische Gruppe einzulassen und Freundschaften zu schließen. Dementsprechend schwer fiel es ihnen, sich nach einer intensiven Woche voneinander verabschieden zu müssen. Die sozialen Netzwerke werden jedoch dafür sorgen, dass die entstandenen Beziehungen fortgesetzt werden, und natürlich ist auch bereits ein erstes Treffen der SchülerInnen beider Neuköllner Schulen nach den Sommerferien geplant.

Hier noch einige Impressionen:

image004   image006

Kennen lernen von Sprachen und Leuten                                   Portraits

image008    image010

Kreisau gestern und heute               Rallye in Begleitung des MDR für eine Reportage

image012    image014

Willkommensparty                                              Gruppenspiele als Icebreaker

image016    image018

Demokratie, Widerstand und Protest                     Wie war es während der NS-Zeit?

image020   image022

Who is who?                                                       Völker-, Volley- und Basketball

image024   image026

Mit der Gruppe den „Sumpf“ überwinden               Das Leben ist ein Balanceakt

image028   image030

Im Breslauer Kletterwald                                     Hoch hinaus!

image032   image034

Streetart-Führung in Breslau            Der Grillabend wird geplant

image036    image038

Neue Hocker für den Jugendkeller                        Klavierproben während der Pause

image040  image042

Unsere Moderation                           Viel Spaß und Kreativität am Talentabend

image044  image046

Gesang, Tanz und Show                                      Internationale Darbietungen

image048    image050

Graffiti-Workshop                           Protest und Widerstand: Kunst für Kreisau

image052  image054

Geschenke werden vorbereitet                            Der vorletzte Tag - Danksagungen

image056   image058

Künstler und ihre Werke                  Ausstellungseröffnung

image059    image061

„We are one Nation“                                            Eine „bunte“ Gemeinschaft

image063   image065

Deutsch-polnische Essensvorbereitung                 Kochkünste

image067   image069

Grillmeister                                      Der letzte Abend bei Lagerfeuer und Grillen

image071   image073

Abschlussrunde mit Zertifikatsübergabe               Tränen fließen bei der Verabschiedung

image075   image077

Auf Wiedersehen in Kreisau!                                Eine intensive Woche ist vorbei

Vielen Dank an Asya, Pamela, Melissa, Mahmoud, Franziska, Lisa, Aylin, Yasmin, Lisa, Robert (OHS), Wilton, Mohammed und Frau Schwinning (Liebig-Schule) so wie den Mitarbeiterinnen der Kreisau-initiative e.V. für ihre Teilnahme und Engagement.

image079                                      image081