Nachbarschaftsfest am 9. September

Flüchtlinge Willkommen!“ –

Nachbarschaftsfest am 9. September

Beim diesjährigen Nachbarschaftsfest in der Flüchtlingsunterkunft in der Haarlemer Straße war die Otto-Hahn-Schule mit mehreren Angeboten vertreten, die dazu beitrugen, dass Anwohner_innen, Flüchtlingsfamilien und verschiedenste Organisationen einige fröhliche Stunden verbringen konnten und damit ein deutliches Zeichen für ein tolerantes Miteinander aller Menschen im Bezirk setzten.

Das Engagement von Einrichtungen wie z.B. das Deutsch-Arabische Zentrum, der Jugendclub Feuerwache, des Kinderclubhauses Sternschnuppe und Südstadt e.V. im Rahmen des Flüchtlings-Projektes „Neukölln United“, die Britzer Flüchtlinginitiative, der umliegenden Schulen, der bezirklichen Flüchtlingsbeauftragten, der Stadträte (Soziales, Jugend, Bildung) und der Mitarbeier_innen der Flüchtlingsunterkunft sind hier eine gute Netzwerkarbeit und damit auch eine gelebte Integration zu spüren.

Die OHS-Band “live on stage”

Unsere beliebte OHS-Schulband eröffnete mit ihrem vielfältigen Repertoire die Veranstaltung und brachte die Besucher_innen in Stimmung.

15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html m76567f4e                              15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html 73fa6830

Neukölln wird bunt“

Schüler_innen einer 8. Klasse gestalteten mit Graffiti zwei Transparente, die inhaltlich ihre Solidarität mit allen Flüchtlingen und Ablehnung von rechtsextremen Gedankengut ausdrückten. Das Schüler_innen-Projekt läuft über den Neuköllner Demokratiefonds.

15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html m4684f419                             15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html 627ab378

Aktion Zusammenspiel“ für Flüchtlingskinder

Im Rahmen der bundesweiten „Aktion Zusammenspiel“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend spielten Schüler_innen der Mittel- und Oberstufe mit Flüchtlingskindern. Die mitgebrachten Spiele wurden den Kindern und Jugendlichen der Unterkunft übergeben.

15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html m1c2f6d3f                            15 09 09 Nachbarschaftsfest Flüchlingr for HP html m6693b0b7

Die Otto-Hahn-Schule und Südstadt e.V. werden auch in Zukunft dazu beitragen, dass Flüchtlinge sich in unserer Schule wohl fühlen und im Bezirk Neukölln eine neue Heimat finden.

André Koglin Thomas Herzog

Schulleiter Schulbezogene Sozialarbeit